龙山百科网

扫描二维码在手机上浏览

汪明荃 简历(歌手汪明荃简历)及资料详述

  早年经历

  1947年生于上海,其后移民香港。1956年应考丽的映声艺员训练班。从千多名报名者中成为了其中一位,展开演艺事业。后来她为了使自己的演出更进一步,曾自费前往日本深造。1970年汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。

  演艺经历

  1969年,汪明荃获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。

  1971年转投无线电视,是七十年代无线电视女演员。

  1977年汪明荃在《家变》中饰演女强人洛琳一角。

  1980年在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。同年举办个人演唱会。

  1982年汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传》。

  1983年与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。

  1988年与罗家英组成福升粤剧团。

  1997年为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》。

  1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。

  1999年回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。

  2002年为香港剧团25周年演出赖声川七小时长篇巨作《如梦之梦》。

  2004年,因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。

  2005年,代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年。同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。

  2007年香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位,同年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。

  2014年在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃、赵雅芝、刘恺威、萧正楠、唐嫣搭档。

  2015年2月15日起,由汪明荃、郑少秋、林晓峰主持,逢星期日晚21:00至22:00于翡翠台以及高清翡翠台播出.

  2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

  2017年10月23日,香港演艺学院荣誉博士暨荣誉院士颁授权典礼在香港举行,汪明荃获香港演艺学院荣誉博士。11月10日,汪明荃亮相《汪明荃50周年世纪盛宴》。12月27日,参加无线电视庆年节目《新春办年货》外景拍摄。

  从政经历

  1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。

  1988年,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。

  1990年代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。

  1992年获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。

  1993年连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。

  1994年连任八和会馆第二十七届主席。

  1995年获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。

  1996年正式委任汪明荃为艺术局委员。

  1998年汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。

  2006年政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。

  曾任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。

  主要作品 话剧作品 年份剧名备注1975年小城风光公演 1982年 白蛇传 公演1997年谁遣香茶挽梦回公演2002年如梦之梦公演2009年4月17-18日真系阿姐─汪明荃公演粤剧作品 年份剧名备注18/08/1983天仙配 (新剧本)利舞台19/08/1988穆桂英大破洪州 (新剧本)利舞台18/08/1989宫主刁蛮驸马骄(新剧本)利舞台24/08/1989糟糠情 (新剧本)利舞台27/01/1990三看御妹刘金定利舞台01/02/1990福星高照喜迎春 (新剧本)利舞台17/08/1990万世流芳张玉乔利舞台22/08/1990危巢鹣鲽 (新剧本)利舞台24/11/1990双龙丹凤霸皇都利舞台28/11/1990征袍还金粉西贡北港村 15/02/1991杨枝露滴牡丹开 (新剧本) 22/02/1991西园记 (新剧本) 22/08/1991李娃传新光戏院04/02/1992三锁玉郎心 (新剧本)新光戏院30/07/1992江湖恩怨侠鸳鸯 (新剧本) 新光戏院07/08/1992章台柳新光戏院12/02/1993状元打更 (新剧本)新光戏院10/02/1994佳偶天成 (新剧本)新光戏院14/02/1994洛神新光戏院03/05/1994双珠凤屯门乡后角13/06/1994隋宫十载菱花梦修顿室内场馆25/07/1994六月雪西贡白沙湾29/09/1994苏东坡梦会朝云 (新剧本)香港文化中心30/09/1994梁山伯与祝英台香港文化中心02/02/1995红鸾喜香港大会堂17/08/1995曹操与杨修新光戏院23/02/1996蟠龙令新光戏院25/02/1996红菱巧破无头案新光戏院16/02/1999春草闯堂(新剧本)新光戏院26/05/1999雷鸣金鼓战笳声屯门三圣村10/10/2000英雄叛国香港文化中心31/05/2002庄周蝴蝶梦(新剧本)沙田大会堂01/02/2003春满帝王家(新剧本)沙田大会堂11-13/02/2003蝴蝶夫人(新剧本)葵青剧院26/07/2003荆钗记荃湾大会堂18/09/2004碧玉簪(新剧本)高山剧场剧院26/10/2004紫钗记新光戏院30/03/2006帝女花香港文化中心2010年1月13至17日德龄与慈禧(新剧本)香港文化中心大剧院音乐作品 日期 专辑名 1988-1-1 京华春梦 1987-1-1 万水千山总是情演唱会记录 举办时间 演唱会名称总场次 1980 个人演唱会Liza 1 1995-03 汪明荃95'演唱会 1 1982-5-6 新界崇德社慈善演唱会 1 1997-08 汪明荃十荃十美演唱会 1 1999 最佳友情人演唱会 4 2001-11-01 东华三院历届主席会二十五周年银禧纪念联欢晚会 2003-05 明荃明曲明星2003演唱会 2007-09 汪明荃2007我系我演唱会 3 2007-12-29 汪明荃天水围演唱会 1982-06-18 汪明荃慈善演唱会 1983-10 美加巡回演唱会 4 2014-09-06 汪明荃澳门演唱会 主持节目 时间名称 1967年7月5日

  “电视小姐”示范毕业演出1967年-1969年“你的常识” 主持1969年-1970年“星月争辉” 主持1971年-2002年<欢乐今宵> 主持/演出、1986年汉城亚运会外景主持1997年-2002年“万众同心公益金” 司仪1997年1月-5月

  “上海传奇” 主持

  “城中俊杰香港情” 主持

  “1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪

  1997年6月

  城中俊杰香港

  万众一心庆回归情

  “香港小姐竞选准决赛” 评判

  “龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出

  1997年7月

  RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪

  “香港小姐竞选总决赛” 评判

  “飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪

  1997年10月-2006年10月“紫荆吐艳庆欢腾” 司仪/演出1997年

  “百变红星闪闪迎台庆” 司仪

  仁济光辉三十年” 司仪

  1997年11月-1998年3月

  “电视大赢家” 主持

  “海马群星智、激、?” 司仪

  1998年

  “河北省地震救灾大行动” 司仪

  保良金辉120年 司仪

  “共创平等新纪元” 司仪

  “无线30周年经典大汇演” 司仪

  永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持

  “香港回归一周年-相约'98大型纪念晚会” 司仪/演出

  粤港沪歌唱大赛 司仪

  “爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出

  “九铁88新领域” 司仪

  “永安旅游话你知-点解云南咁好玩” 主持

  1999年9月、2001年10月、2003年9月“星光熠熠耀保良” 司仪/演出1999年“送暖到台湾” 司仪2000年

  “冠军人马颁奖典礼” 司仪

  “香港人的骄傲之香港工业奖”

  “香港人的骄傲之香港服务业奖”

  2001年1月“2001年度国际华裔小姐竞选”评判2001年4月- 6月

  “名曲满天星” 主持 / 演出

  “红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出

  “公益开心大富翁” 嘉宾 司仪

  2001年9月

  “圣约翰群星同献救护心” 司仪

  荃城动感飞跃2002” 司仪

  2002年2月“人生七十庆枫修” 司仪2003年3月TVB“红星追声名歌 Sing” 主持/演出2005年12月-2006年2月“名曲满天星” 主持 / 演出2007年

  香港回归十周年晚会

  “再会欢乐今宵” 主持

  2008年8月《奥运金牌精英大汇演》 司仪2008年10月《TVB四十一年 时刻向前迎台庆》 司仪2009年

  无线《至8女人心》主持

  TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出

  TVB《欢乐满东华》司仪/演出

  2012年6月30日主持《 庆祝香港回归十五周年文艺晚会》综艺节目 播出时间节目名称简介 2017-11-10 汪明荃50周年世纪盛宴 汪明荃庆祝入行50周年的金喜纪念 2017《朗读者》 与罗家英为嘉宾2011-08-14《少年进化论》与罗家英为嘉宾2011-08-06《我们结婚吧》与罗家英为嘉宾 新春办年货 嘉宾个人生活

  汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知。1971年汪明荃嫁给了刘昌华,1983年汪明荃与刘昌华离婚。

  1985年患上了甲状腺癌。

  2002年上半年,发现乳房有肿瘤,及时做了切除肿瘤手术,使病情得到控制。

  2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。

  2009年5月2日,汪明荃和罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。

  社会活动

  2018年7月11日,汪明荃在香港出席粤剧慈善演出记者会。

  荣誉记录 十大电视明星金球奖 年份奖项 获奖情况 1986 华侨晚报之十大电视明星金球奖 (获奖) 1985 华侨晚报之十大电视明星金球奖 (获奖) 1984 华侨晚报之十大电视明星金球奖 (获奖) 1982 华侨晚报之十大电视明星金球奖 (获奖) 1971 华侨晚报之十大电视明星金球奖 (获奖) 2008十大电视艺人 年份 奖项 获奖情况 2008 壹电视大奖 (获奖) 其他奖项 年份 奖项获奖情况 2017 香港演艺学院荣誉博士 (获奖) 2015 荣誉人文学博士学位 (获奖) 2008 美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日 (获奖) 2008 美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状 (获奖) 2008 美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状 (获奖) 2008 美国罗省中华总商会荣誉状 (获奖) 2008 美国华裔民选官员协会荣誉状 (获奖) 2008 国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状 (获奖) 2008 美国众议院荣誉状 (获奖) 难忘金曲奖 年份 奖项 获奖情况 2008 中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖 万水千山总是情 (获奖) 金针奖 年份 奖项 获奖情况 2005 香港电台第二十七届十大中文金曲 (获奖) 银紫荆星章 年份 奖项 获奖情况 2004 香港特别行政区银紫荆星章 (获奖) 金曲银禧荣誉大奖 年份 奖项 获奖情况 2003 香港电台第二十五届十大中文金曲 (获奖) 香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖 年份 奖项 获奖情况 1977 香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖 (获奖) 美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖” 年份 奖项 获奖情况 2014 美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖” (获奖) 十大爱心之星 年份 奖项 获奖情况 1994 香港电台与义务工作发展局主办”十大爱心之星” (获奖) 最佳节目主持 年份 奖项 获奖情况 2015 香港TVB2015万千星辉颁奖典礼 《sunday靓声王》(获奖)人物评价

  汪明荃,有写不完的故事。她用自己的方式书写了自己的传奇人生。就像她曾说自己的名字一样,“明”代表自己的出生地,上海的崇明岛,“荃”代表一种草。而按照记者自己的理解,汪明荃,她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,汪明荃的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。

  汪明荃外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。

  汪明荃这个阿姐的称谓在外人眼里是爱称,但是在无线电视台却是一个很有规则的“赏善罚恶令”,因为汪明荃做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物。与她合作过的所有电视工作人员,不准迟到、不准应付、不许玩笑、随时NG的片场规则,让很多习惯了按部就班玩经验战术的电视人要改掉这些习惯。(华商报 )

  汪明荃对社会工作非常热情。她汪明荃能有机会参加社会工作,她同样觉得很开心,不是每个人都有这样的机会,做这些事情同样很有成就感。但她心中对自己的定位,仍是一位影视演员,只是认为利用自己作为演员的影响力,更有利于为社会公众服务,有这样的机会,她一定认真做。(中国文联网)

赞 0
分享海报
版权声明
未经允许不得转载:
文章地址:龙山百科网 » 汪明荃 简历(歌手汪明荃简历)及资料详述
图片正在生成中,请稍后...

周日

05/19

汪明荃 简历(歌手汪明荃简历)及资料详述

早年经历1947年生于上海,其后移民香港。

登录

记住我

注册