龙山百科网

扫描二维码在手机上浏览

王亚彬 简历(王亚彬简历)及资料详述

  早年经历

  王亚彬1984年出生于天津,1990年开始学习舞蹈。1993年岁考入北京舞 蹈学院附中,主攻中国古典舞,也接受过芭蕾舞和现当代舞的训练。1997年获第五届“桃李杯”全国舞蹈比赛“优秀表演奖 。

  成长故事

  王亚彬于六岁开始 习舞并接受专业的舞蹈训练,历经20余年已逐渐成长为中国舞蹈界的一支新秀。她擅长古典及民族舞蹈。其代表作品为“扇舞丹青” 。

  她在历年的舞蹈生涯中荣获很多中国全国性的舞蹈比赛的奖项,主要有:

  2004年,参加第十一届中国文化部“文华奖”比赛,荣获舞剧新剧目奖。2003年,参加第七届桃李杯中国全国舞蹈比赛,荣获表演一等奖。2002年,参加第二届中国中央电视台电视舞蹈大赛,荣获表演一等奖。2001年,参加第五届中国全国舞蹈比赛,荣获表演一等奖。2001年,参加第七届中国北京市舞蹈比赛,荣获表演一等奖。

  她曾代表中国民族舞蹈艺术赴多个国家进行艺术交流和表演。

  舞蹈生涯

  王亚彬是一位才华横溢的中国青年舞蹈家和舞蹈编导。她领导其位于北京的舞蹈工作室“亚彬舞影工作室”,出品“亚彬和她的朋友们”舞蹈专场,坚持不懈地致力于高水平的舞蹈创作和演出。

  王亚彬出生在近邻北京的天津,9岁开始学习舞蹈。她主攻中国古典舞,也接受过芭蕾舞和现当代舞的训练。她是北京舞蹈学院青年舞团的主要演员,在中国的舞蹈大赛上屡获金奖。她曾赴纽约的林肯中心、莫斯科大剧院和瑞士日内瓦的万国宫参加文化交流活动,进行演出。

  2009年,王亚彬成立了自己的工作室,命名为“亚彬舞影工作室”。该工作室以“亚彬和她的朋友们”为品牌,每年创作一部舞蹈作品。她的舞蹈工作室不仅自己创作完整的舞蹈作品,还会邀请欧美和中国的舞蹈编导共同创作新的作品。她获得了来自评论家和艺术家的广泛好评,还被《光明日报》、《中国日报》、《中国文化报》和《舞蹈杂志》誉为最具潜力和创新精神的现代舞编导、舞蹈演员和制作人。

  在“亚彬和她的朋友们”的平台上,王亚彬与著名的舞蹈编导如西迪·拉比·彻克奥维、桑吉加、费波和马克·哈伊姆(Mark Haim)、作曲家周龙、文子以及摇滚乐队“唐朝” 、歌手李健和来自中国的优秀舞者进行了合作。王亚彬还参加了美国舞蹈节的国际编舞项目。在那里她主演了由Tatiana Baganova编排的作品《深褐色》(Sepia)的世界首演。

  2013年亚彬舞影工作室委约世界编舞家Sidi Larbi Cherkaoui,一起创作了“亚彬和她的朋友们”第五季《生长》,并在国家大剧院舞蹈节的舞台上进行了瞩目的世界首演,2014该剧将进行为期25场的首轮世界巡演。这是中比两国艺术家一次深度合作,具有创意和深度,使两国文化艺术得到更好地交流与互动。

  “亚彬和她的朋友们”第五季《生长》自去年11月在国家大剧院首演至今, 受到国际重要艺术节的邀请,目前已在欧洲比利时、德国、意大利、法国、荷兰等国家的主要剧场演出了数十场。所到之处受到了欧洲主流媒体和所在城市和国家媒体的高度赞扬。英国的《金融时报》赞扬“u2018亚彬和她的朋友们u2019引起了广泛的关注…她的表演将中国传统舞蹈及当代西方舞蹈糅合在一 起,互为阴阳…”、德国《法兰克福汇报》则认为这是“超级能力舞者的超级演出,王亚彬用舒缓的节奏展示了非凡的舞蹈。她柔软、流畅又极具爆发力的动作令人心醉。”《时尚芭莎》邀请比利时表演艺术评论家则称赞:“《生长》是中国国内20年间罕见的舞台作品之一。极具颠覆性!它以前所未有的舞蹈语言演绎了当代艺术,同时融合东西方文化的本源元素。在未来五至十年中,该作品将成为影响舞蹈肢体表现的最佳代表作。”该作品目前已入围文化部2014年“中法文化年建交50周年重点推介项目”。

  8月22日、23日晚7:30在北京国家大剧院参加“中国舞蹈十二天”的系列演出。此次和观众见面的新作品题目为《梦·三则》,由独舞、双人舞和群舞组成。由王亚彬携手曾担任美国阿尔文·艾利舞蹈团17年主要舞者的伊丽莎白·洛克萨斯·都布莱斯、国内青年舞者也是参加舞剧《生长》的舞者尹昉、李超和王晴创作并演出。

  为什么要找阿尔文·艾丽舞蹈团曾经的女主演伊利莎白·洛克萨斯·都布莱斯来和她共同创作一支独舞时,王亚彬说:“2009年我去纽约时、结识了很多活跃在纽约各大芭蕾舞和现代舞团的编舞、舞者和艺术指导。在这些人当中,伊丽莎白给我留下深刻印象。2013年12月她已经55岁,况且在做了人工髋关节移植手术后,还和其他几位该团的前主要演员岁数分别在79、54和49岁,她们一起登台,重新演出阿尔文·艾利的不朽名作《启示录》,让观众热泪盈眶、感动不已。对此《纽约时报》用了近半版报道了这次演出的盛况,同时制作的纪录片也非常感人。舞蹈与年长年轻没有关系,是一生的追求,这点我们都非常相像,因为我们对于舞蹈热爱永不停息。”

  王亚彬还出演了电视剧和电影。她在张艺谋的《十面埋伏》中担任舞蹈设计,在电视剧《乡村爱情》中饰演女主角“王小蒙”,并在2013年8月央视1套热播的电视剧《推拿》中饰演“金嫣”。王亚彬曾荣获全国舞蹈比赛、桃李杯全国舞蹈比赛、央视电视舞蹈大赛表演金奖,中宣部五个一工程优秀舞剧奖及优秀电

  视剧奖,荷花杯舞剧舞蹈诗比赛评委会特别奖,文华奖最新剧目奖;曾担任央视电视舞蹈大赛评委及文化部文华奖入围比赛评委;曾以领舞主演的身份5次登上央视春晚;曾以独舞作品参演金砖博鳌论坛多国首脑国事活动演出、上合峰会13国首脑国事活动演出及2013年4月中法双边会议国事活动演出。

  王亚彬曾多次代表中国舞蹈艺术参加国际文化艺术交流、受邀多次在世界著名艺术节(美国舞蹈节、爱丁堡艺术节、匈牙利艺术节、Montpeiller艺术节、Julidanse等)上进行表演。王亚彬是《十面埋伏》舞蹈设计,恰逢叁年全国舞蹈赛事金奖“三连冠”,19岁的她以最优异的专业水平加盟该作品。她是执着于舞蹈艺术追求的舞者、编者;推广舞蹈艺术的制作人,也是严谨、专业的北京舞蹈学院青年教师。在影视作品中,她是《乡村爱情》中外柔内刚的王小蒙;《推拿》里为爱“涅盘”的金嫣。她跳舞、拍戏、教书、摄影,制作亚彬舞影工作室超反响的艺术品牌系列演出“亚彬和她的朋友们”。

  王亚彬是一位真正本土培养,追求艺术的舞蹈家,她正在用毕生来探寻和表达舞蹈艺术。

  曾代表中国民族舞蹈艺术赴捷克、美国、加拿大、法国、新加坡、俄罗斯、印度、布丹、柬埔寨、老挝、瑞士等国家进行艺术交流和表演。

  演艺经历

  1999年王亚彬进入北京舞蹈学院,成为北京舞蹈学院青年舞团的演员。

  2001年获第五届全国舞蹈比赛表演一等奖、第七届北京市舞蹈比赛表演一等奖。2002年获 得第二届CCTV电视舞蹈大赛表演一等奖、CCTV电视舞蹈展播一等奖。

  2003年1月31日,参加中央电视台春节联欢晚会并表演作品《狮舞东方》 。9月在北京舞蹈学院担任演员及教师工作。同年获第七届“桃李杯”全国舞蹈比赛“表演一等奖”

  2004年7月,担任动作电影《十面埋伏》的舞蹈设计及章子怡的舞蹈替身。同年获第十一届文化部“文华奖”评选“新剧目奖”。

  2005年,参演军旅电视剧《军中红舞鞋》,并饰演白鸽 。同年在宇多田光的单曲《Passion》MV拍摄中担任舞蹈设计。

  2006年2月,王亚彬参演情感电视剧《跟着阳光跳舞》,并饰演景茹。3月,参演现代电视剧《马大帅3》。10月,参演农村情感电视剧《乡村爱情》,并扮演王小蒙,从而为观众所熟知 。同年应文化部邀请担当第四届全国舞剧歌剧音乐剧优秀剧目展演评委工作。

  2007年,参加中央电视台春节联欢晚会并主演作品《行云流水》,该作品获得“最受观众喜爱 的节目”三等奖 。

  2008年2月6日,参加中央电视台春节联欢晚会并主演作品《飞向春天》。2月16日,参演农村情感电视剧《乡村爱情2》。同年参加第九届CCTV模特大赛。

  2009年1月,参加中央电视台春节联欢晚会并主演作品《中华大团圆》。4月,参与主持北京电视台科教频道的科技教育节目《非常接触》。7月,取得北京电影学院影视表演创作方向硕士学位。9月,创建亚彬舞影工作室,担任亚彬舞影工作室艺术总监,并制作“亚彬和她的朋友们”第一季《与你共舞》。同年主演歌舞剧《草原记忆》,该作品获中宣部五个一工程优秀舞剧奖。同年赴爱丁堡戏剧节进行演出,主演作品《仲夏夜之梦》。

  2010年2月13日,参加中央电视台春节联欢晚会并主演作品《对弈》。2月14日,参加北京电视台春节联欢晚会并主演《春江花月夜》。2月27日,参加中央电视台元宵晚会并主演《舞之灵》 。6月,参与小柯音乐剧《凭什么我爱你》。11月,参与亚运会开幕式双人表演《启航》,并主演上篇《海洋之舟》。12月,在北京举办了“亚彬和她的朋友们第三季”预热暨第二季《寻》的观赏活动。同年于人民大会堂主演音画舞蹈诗《天域天堂》。

  2011年8月,制作“亚彬她的朋友们”第三季《守望》。11月,与王宝强合作参演喜剧电影《hello!树先生》。同年担当央视舞蹈大赛评委。

  2012年7月,获华鼎奖最佳曲艺女演员奖[3] 。同年“亚彬和她的朋友们第四季“《亚彬和她的朋友们叁年展》登陆国家大剧院。

  2013年4月,参与中法双边会议国事活动演出。8月,参演青春励志电视剧《推拿》,并饰演金嫣。11月,制作的”亚彬和她的朋友们第五季“《生长》在广州友谊剧院进行演出 。

  2014年3月,参加北京电视台文艺频道《最佳现场》节目。8月,王亚彬制作的“亚彬和她的朋友们第六季”《梦·三则》 在国家大剧院上演。

  2015年10月,王亚彬制作的”亚彬和她的朋友们第七季”在国家大剧院上演,此次的作品题为《青衣》 。

  2016年2-4月,王亚彬受英国国家芭蕾舞团艺术总监塔玛拉·罗霍邀请赴伦敦为该团新作《She Said》进行编舞 。4月13日至16日,受邀在伦敦萨德勒之井剧院世界首演新作品《She Said》,王亚彬成为英国国家芭蕾舞团历史上邀请的首位中国编舞。10月5日,出版书籍《生命该如何寄托》,该书是王亚彬的一部不间断的个人成长史和思想手记。

  2017年4月,英国国家芭蕾舞团因其制作《她说》和《新版吉赛尔》获得世界著名舞台艺术奥利弗奖中“舞蹈杰出成就奖”,王亚彬是该团作品《她说》中三位来自全球不同国度的主创编舞之一,也是由此殊誉的唯一中国人。 4月,王亚彬与贾樟柯、崔健、隋建国等艺术家担当第十二届中法文化之春推广大使。同年6月,应以色列OZ演艺公司邀请,由王亚彬担纲的中国现代舞剧《青衣》在以色列最大的剧场之——歌剧院表演中心上演。12月,获北京舞蹈大赛30年最受欢迎的女青年舞蹈家。

  主要作品 舞蹈作品 时间作品时间作品1998萋萋长亭2000扇舞丹青2003狮舞东方2004十面埋伏2006玉鸟2008大唐贵妃2008飞向春天2009民族大团圆2009与你共舞2010寻2010木兰归2010对弈2010葬花魂2010天域天堂2011守望2012凭什么我爱你2012中国结2012草原记忆2012亚彬和她的朋友们叁年展2012剑舞·飞雪2013烟雨西泠2013生长2014行云流水2014梦·三则2014舞之武2015墨韵2015春江花月夜2015青衣

  舞剧作品

  亚彬和她的朋友们第一季《与你共舞》

  亚彬和她的朋友们第二季《寻》

  现代舞剧《寻》是继《亚彬和她的朋友们 第一季和你共舞》在京演出并获观众好评之后的延续。由国内外卓有成就并广为国内外舞蹈界关注的著名编舞桑吉加,费波,张云峰,王亚彬,侯莹编舞,新锐音乐人李劲松、文子担纲作曲加上国内各著名舞蹈团体多位一流舞者合作的新作(三个首演作品)和经典作品的复排,可谓突出创新,阵容强大。

  亚彬和她的朋友们第三季《守望》

  《守望》是继《与你共舞》(2009年),《寻》(2010年)之后,又一台亚彬舞影工作室出品的高水平、国际化的强力制作。从朝阳9剧场、天桥剧场迈向保利剧院实现了亚彬舞影工作室一贯秉承“不断创作,不断提高,力出精品”的指导思想。

  亚彬和她的朋友们第四季《亚彬和她的朋友们叁年展》

  亚彬和她的朋友们第五季《生长》

  大型舞台秀全球巡演

  王亚彬加盟舞台秀《太极图》 展“武舞结合”风采,青年舞蹈家王亚彬将舞蹈和太极巧妙地结合起来,展现她“舞武结合”的神功风采。2013年10月11日至13日,大型舞台秀《太极图》将在保利剧院上演。届时,王亚彬和水晶球达人胡启智以及武林高手清风子、何俊龙等将各展绝活儿。

  亚彬和她的朋友们第六季《梦?三则》

  舞蹈设计

  小柯音乐剧《凭什么我爱你》

  2008第九届CCTV模特大赛

  春晚作品

  2003中央电视台春节联欢晚会领舞作品《狮舞东方》

  2007中央电视台春节联欢晚会参演作品《行云流水》

  2008中央电视台春节联欢晚会参演作品《飞向春天》

  2009中央电视台春节联欢晚会参演作品《民族大团圆》

  2010中央电视台春节联欢晚会参演作品《对弈》

  著作专栏

  2005出版文艺类图书《身体笔记》

  2008出版《乡村爱情2》宣传画册(撰文)

  曾为《Photo》试刊、凤凰卫视内部杂志、《摄影之友》拍摄图片、撰写专栏文字

  广告代言

  为佳能摄像机拍摄动态平面广告于东南亚五国播放。

  王亚彬, 青年舞蹈家,曾获第五届、第七届全国舞蹈比赛表演一等奖、第二届CCTV电视舞蹈大赛表演一等奖、第十一届文化部“文华奖”新剧目奖等,2003年在 中央电视台春节联欢晚会上领舞《狮舞东方》,2010年5月3日在人民大会堂,王亚彬领衔出演由西宁市人民政府主办、西宁市歌舞团演出的大型音画舞蹈诗——《天域天堂》。最近,又因在《 乡村爱情》中饰演“ 王小蒙”获得广泛赞誉。最近作品是与王宝强的《hello!树先生》,是该剧的女配角。

  人物评价

  王亚彬的表演将中国传统舞蹈及当代西方舞蹈糅合在一 起,互相结合。她用舒缓的节奏展示了非凡的舞蹈,柔软、流畅又极具爆发力的动作令人陶醉 。(新华网评)

  王亚彬一旦进入舞蹈,便展现出一种肢体的张力,她把每一个动作都释放到了极致。她的舞蹈既内敛,又充满威力。王亚彬在舞蹈上强调动作性,注重发现新的运动方式,她能把一个舞者美好的动作和情绪表现出来 。(腾讯网评)

  人物专访

  因为《扇舞丹青》,王亚彬的名字不胫而走。那是2001年,亚彬刚刚17岁,在群星汇聚的第五届全国舞蹈比赛中,获得中国舞单双项目表演一等奖。从此,她的身影频频出现在各种文艺晚会上,如首届中国舞蹈节精品晚会、中国文联新春联欢会、中央电视台春节联欢晚会。最近,她又参加了中国文联举办的“明荣辱 树新风 促和谐主题演出周”的舞蹈专场演出,以自己的翩翩舞姿为观众带来精美的艺术享受。

  一个当初因为身体单薄,6岁被父母送到天津三毛艺术团学舞蹈的小女孩,用舞蹈书写自己的成长之路。

  前不久,在央视八套播出的20集电视连续剧《军中红舞鞋》中王亚彬饰演白鸽一角,这是她在电视剧拍摄中又一次文舞兼容的出色表演。据说在2002年,《军中红舞鞋》编剧庞天舒在CCTV电视舞蹈大赛现场直播的民族舞比赛中看到了王亚彬,由于幼年相同的舞蹈训练经历,使得庞天舒以舞蹈最为直观的判断,认定这一定是一个为舞蹈而生的艺术家。就这样,2004年在小说《红舞鞋》正式改编成电视剧本准备投入拍摄的时候,庞天舒辗转地找到了王亚彬,并竭力邀请来参加此剧。

  可能这就是舞蹈使她们结成的缘分,让王亚彬在一个更为广博的舞台上发挥自己的能力,把优美的舞蹈通过电视带给更多的人。如果《军中红舞鞋》可以再次重播,就可以让喜欢她而错过的舞蹈爱好者们重新看到,这也是我们的心愿。

  王亚彬:我把身体给了舞蹈

  城市晚报:能不能谈谈1993年在天津报考舞院的点滴回忆呢?

  王亚彬:记得当时一个个老师不停地拿小软尺量你的胳膊、上身和腿的比例,不停地传呼你一个人进入一个有十几个大人盯着的房间里跳舞,然后轮流搬抬你的左腿、右臂,叫你弹跳等等。经过一番观察,我终于被一个老师从落选的队伍里领到人选的横排中,站在最边卜,当时疑心是否差点被拒之口外。

  并排而立的女孩都高过136米。我的腿比上身长8厘米,算是一个短腿姑娘,另外的各地女孩有长15厘米到22厘米的不等,都是些苗条的种子。

  因为身高是倒数第一,开课的第一天,我被不留情面地安排在三面把杆一侧的最后。后来才知道,最优秀的学员是站在中间把杆最中间的位置,因此,站在中间把杆成为包括我自己在内所有女孩竞争的目标。第一学期的舞蹈基础训练,就让我的身体尝到练功房地板给予的馈赠——这些每天光着腿做着蹦脚、开叉、地面环动的肢体,几乎天天都被扎进木地板的木刺。

  一年后,一次把杆训练完毕,亚彬松开木杆的手火辣辣地疼,低头看去,纤细的手上竟然附上了一层老茧。这老茧,长了脱,脱了又长,伴着她走过10年训练。终于在三年级第一学期,系里分配了一个独舞《哪吒闹海》给亚彬,准备参加第五届全国“桃李杯”比赛,亚彬的把杆位置;在期末考试之际,一夜之间被老师调到了最中间。

  王亚彬告诉记者:“作为舞者,不但要练就一身过硬的技巧,更要培养对作品的理解、再创作能力。”

  2001年,王亚彬拿到独舞《扇舞丹青》,又一次被学校选中冲击第五届全国舞蹈比赛。这部堪称近年中国古典舞蹈精品的作品,似乎是为已经长大的亚彬量身定做,高难的技术组合与内在的气质神韵,使作品与舞者相映成辉。17岁的年龄,最初根本不懂中国水墨,是老师将书画中流动的气息一点点灌输给她。

  比赛地点设在无锡,雨中水域温暖中浓淡相宜,给了王亚彬更多水墨的灵性。以一曲《高山流水》,王亚彬终于站到了全国舞蹈比赛的最高领奖台上。汗水与泪水,她,终于站到了全国舞蹈比赛的最高领奖台上。

  《扇舞丹青》是王亚彬的成名作,她带着它在第二年的第二届CCTV电视舞蹈大赛中又一次赢得金奖。2003年,亚彬以又一部新作《大唐贵妃》,在全国第七届“桃李怀”全国舞蹈比赛中获得表演一等奖。短短3年时间,这个一向不事张扬的女孩子,一下子摘取全国舞蹈三大重要赛事的金牌。

  曾给《十面埋伏》中的章子怡替身。

  城市晚报:说说怎么个机会就让你接触了电视呢?

  王亚彬说:跳舞是一件很开心的事情,漂移在聚光灯下,迷恋自我陶醉释放情感的瞬间片刻,凝息于作品结束的瞬间,美丽而短暂。我相识的许多大朋友、艺术家,他们又给了我更多成长的机会。于是,大学三年级我有幸主演了自己第一部舞剧《玉鸟》;2003年被张艺谋选中做《十面埋伏》章子怡大段舞蹈的替身;2005年在赵本山导演的《乡村爱惰》中饰演女主角王小蒙。如今回想起来,其实,每一段变化和机会都是紧紧相扣的。缺少了其中的一个环节都不会是有今天的我。

  回忆:成功都不是偶然

  王亚彬给记者回忆她一路走过的那些足迹时候,王亚彬说,绝对不轻松,虽然每一个成功都不是想象中那样容易。但是,这一路走来,倒是很如我的心愿。生活挺宽容我的。

  “2001年10月7日,我带着已多次经专家及学院考验过的剧目,与编导一同来到前途未卜的无锡,参加比赛。出赛前,我没有去看任何一个比赛作品,无论精彩与否,都怕影响到自己的情绪和心境。10月7日下午的比赛到来,站在剧场后台一个无人察觉的角落里,闭上眼睛去调整自己的心态:“这只不过是一场给观众进行的普通演出而已,你并不要想着去拿什么奖项,你需要的只是得到大家的关注,给与难忘的印象”深吁一口气,微笑着从黑暗走到台口,适应一下明亮的光线,准备上场。

  对于舞蹈,我觉得那是一种精神,一种心胸,一种品格,既没有具体人物形象,也没有特意安排的种种喜怒。淡雅;像杯清香索绕的茶,却又在观者心中如何挥之不去。就那么一点点、一丝丝的味道。在这个小世界里,仿若打造了一个精致的艺术品,抹去技术技巧的痕迹并把其与动作交搅,连接中的尖利棱角也被长期的磨炼暗暗擦去,圆润,流畅,宛若被小溪冲刷得亮而光的鹅卵石子。这里有端庄,有无畏,有风流惆悦,还有那玩世不恭。以舞台的硕大空间为纸,在空气里,以扇为笔,以身为指。”

  因为,下午还有课,王亚彬不得不就此停住,她用她一贯的笑容,跟记者说,其实,我挺话痨的,还有很多话没有跟你说完,我一个人在北京在追寻着我的梦想,我觉得这一路走来要感激很

  多人,太多了,就不说感激的话了,我还有那么多梦想没有做,我好了,关心我的人就都会欣慰了。

赞 0
分享海报
版权声明
未经允许不得转载:
文章地址:龙山百科网 » 王亚彬 简历(王亚彬简历)及资料详述
图片正在生成中,请稍后...

周二

04/16

王亚彬 简历(王亚彬简历)及资料详述

早年经历王亚彬1984年出生于天津,19

登录

记住我

注册