龙山百科网

扫描二维码在手机上浏览

王久良 简历(如何评价摄影师王久良)及资料详述

  个人简历

  王久良,山东省安丘市人,1976年出生,现居住于北京,自由摄影师。?

  王久良

  ?

  1993年至1996年高中阶段学习绘画,并于1994年开始研习摄影。

  1996年高中毕业,考上了山东的一所大学,上了一段时间便退学。回到高中复读了两个月文化课后顺利考上了西安的一所大学。在西安读了一年后,又决定报考中国传媒大学摄影专业,在回到高中复习了两个月后,成为了中国传媒大学的一名“新生”。?

  1997年于济南建立个人摄影工作室。?

  2001年考入西安工程科技大学摄影专业。?

  主要作品

  2005年,作品《私密空间》,参加2005平遥国际摄影大展;

  王久良摄影作品——《超级市场》之《果咖》

  2007年,作品《往生》,参加2007平遥国际摄影大展、中国安吉高校影像大展以及2007EIZO年度摄影大展并获奖;

  2008年,王久良被《摄影之友》杂志评选为“2007年度最重要摄影人物”?;?

  2008年,于平遥国际摄影大展上获得“中国优秀摄影师评委推荐奖”;

  2009年12月,广东连州国际摄影家年展上,王久良以一组《垃圾围城》作品,获得了年度杰出艺术家金奖。

  2003年至2007年,就读于中国传媒大学影视艺术学院。

  摄影经历

  野火、浓烟,伴随的是刺鼻的气味,数百米外的居民楼在灰色的烟雾中迎接着清晨的到来。在这片小区旁边的空地上,每天都有数辆三轮车来这里倾倒垃圾。每隔两三天,这里的垃圾都会倾倒焚烧一次。?

  获奖

  河边是一片散发着臭味的垃圾场,红的、白的、黄的、灰的、黑的,各色垃圾堆满了一地。附近养殖场的几头奶牛每天都踱步来到小河边喝水,喝足水的奶牛习惯性地来到垃圾场上咬咬啃啃,搜寻着可吃的东西……?

  在消费主义泛滥的今天,在一切以GDP为导向的时代,王久良这朴素的愿望要实现是何其不易。这个山东汉子反问,“难道你不觉得,整个社会的方向或许就是错的么?”他希望政府能看到这一点,好好停下来想想,“改变观念比下狠手处理一两个垃圾场有用得多”。?

  “用一个塑料袋装好,拿到楼下扔进小区的垃圾桶里。然后,垃圾就与我再没有什么关系。”以前,和大多数生活在城市里的人一样,王久良从没留意身边的垃圾去了哪里。大学四年,他无数次骑着心爱的宗申越野摩托疾驰在京郊的旷野,任由一个个填满各色垃圾的大坑在眼前滑过,潜意识中“这是环卫人员干的活。”?

  直到2008年,这位当时对中国民俗文化入了迷的年轻摄影师,为了创作一部名叫《鬼神信仰》的观念摄影作品回到了老家安丘的田间地头。?

  “汶水澄清绝点埃,牟山拥翠夕阳开”,古人曾陶醉于当地的青山绿水。在王久良的记忆里,家乡是小小的水塘,鱼和蝌蚪不时出没,旁边传来蛙鸣阵阵。但此时呈现在他眼前的,却是无处不见的废弃农药包装塑料袋。?

  “当有一个东西突然震撼你内心的时候,你才真正地认识到这个问题,真正地开始思考这个问题”,王久良的脑海里蓦然闪现出曾见过的北京郊外的垃圾场──一个关于垃圾题材的拍摄计划开始酝酿。?

  骑着摩托追踪垃圾车,找到周边垃圾场的位置,然后在GOOGLEEARTH上弄清楚它们的形态,再把类似模样的图块都标注出来。没多久,王久良发现,地图上数百个密密麻麻的小圆点竟把祖国的首都团团实实包围了起来。?

  从通州、朝阳到丰台,从昌平、海淀到门头沟,王久良按地图上的记号驶入一个个垃圾场。在那里,他看到了“一幕幕超现实的电影”:一对对新人在臭气冲天的温榆河边拍摄婚纱照,摆出各种造型;一位新娘抓住的绵羊,刚从垃圾堆中爬出来;垃圾场周围的居民向他抱怨,为了逃避令人作呕的恶臭,夏天根本不敢打开窗户,每次家里打药之后,就是一地苍蝇的尸体;在梨园某小区附近一个漂浮着塑料袋和各种异物的臭水塘边,王久良还亲眼看见有人闲情自得地在墨绿发臭的水中垂钓。面对鱼是否还能食用的询问,垂钓者不屑一顾:“我才不吃呢。但街边的小饭馆会要”。?

  王久良之观察——垃圾围城

  “你喝的水,你呼吸的空气,你吃的食物,或许早就被垃圾污染。”王久良很欣赏电影《疯狂的石头》里纨绔子谢晓盟那句关于城市母体论的戏言,因为“生活在里面,我们有着千丝万缕的关系,无处逃避”……?

  现在,影像中所有的拾荒者已经离开曾经的“现场”,他们又追随着垃圾迁往别处。剩下的这座巨大的垃圾场,将是2013年世界园林博览会的举办场地。但我们知道他们没有消失。他们还在。王久良 – 人物言论2011年6月,王久良在接受记者采访时表示,我们很多时候都是在为消费而消费,为面子、为虚荣而消费。在欧美,工业革命用150年的历史才形成这种消费文化,而我们中国只用了30多年就走过了这个历程。

  4 人物言论

赞 0
分享海报
版权声明
未经允许不得转载:
文章地址:龙山百科网 » 王久良 简历(如何评价摄影师王久良)及资料详述
图片正在生成中,请稍后...

周二

04/16

王久良 简历(如何评价摄影师王久良)及资料详述

个人简历王久良,山东省安丘市人,1976

登录

记住我

注册